京都でのれんで起業した社長 日揮

古き良きものは、たくさんあると思う。 今和の業界が廃れているのは、なにも作り手のせいではないと思う。 みんながそのよさに気付かないだけ。 そんな感じ私は、考えたので、のれんで起業することにした。

カテゴリ: のれん分け

江戸の事業の継承は、血筋ではない。 のれんである。 のれん=名前+技術 つまり暖簾を継ぐということは、繰り返しになるが、なにも血筋でないということだ。 調べてみると、正当な後継者には、たとえ血筋がいたとしても、有能な養子もむかえることもあった …
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よく和菓子の世界でいわれる。 本場京都は、一子相伝 江戸(東京)は、職人相伝  これももしかしたら、暖簾の文化から来ていると個人的に考えている。 江戸時代の老舗には、丁稚奉公という形でよく働いていた。 彼らの最終目標は、のれん分けというこ …
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